Исковое заявление (иск по ДТП) к страховой компании (о возмещении по ОСАГО)

Скачать образец формы Исковое заявление (иск по ДТП) к страховой компании о возмещении.

Страховая после ДТП отказала в выплате, недовольны размерами выплат по возмещению ущерба или страховая организация затягивает возмещение по страховому случаю включённому в полис ОСАГО? Необходимо просто подать иск на страховую компанию о страховом возмещении. Однако, посмотрев на статистику, можно увидеть, что, несмотря на ужесточение законодательства, все чаще встречаются случаи уменьшения страховщиками выплат по страховым случаям или даже отказ в подобных выплатах, что является прямым нарушением Российского законодательства. В связи с этим, наши квалифицированные юристы, находящиеся в Чебоксарах, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) искового заявление (иск) в суд по ДТП к страховой компании (организации) о взыскании страхового возмещения по ОСАГО, соответствующий законодательным актам 2017 года, включающая следующие выплаты: неустойки, штрафы, страховые выплаты, сумма расходов на услуги третьих лиц (юриста или оценщика ущерба/автомобильного эксперта).

Задать вопрос юристу в 1 клик

Важно знать! Обязательно к прочтению

Основанием для подачи искового заявления будет ст. 1064 ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации), которая гласит, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Закон предусматривает, что обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, т.е. в нашем случае страховщиком. Примечание: все законодательные акты, которыми мы руководствуемся при подаче иска к страховщику по ДТП, расписаны в самом документе, который доступен для загрузки на этой странице сайта.

Пределы выплат по полису ОСАГО

Размер страховой суммы по ОСАГО, которая выплачивается потерпевшим регулируется ст. 7 ФЗ N 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года. Пределы страховой суммы составляют:

  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

Порядок действий потерпевшего

В соответствии со ст. 16.1 ФЗ № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года, до предъявления к страховщику иска о возмещении ущерба, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования. В свою очередь страховщик обязан рассмотреть её в течение 5 дней, за исключением нерабочих праздничных дней и удовлетворить требование потерпевшего или направить мотивированный отказ.

Далее, в случае удовлетворения требований, страховщик, руководствуясь пунктом 21 статьи 12 Закона об ОСАГО, в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего, производит страховую выплату потерпевшему или выдаёт ему направление на ремонт.

Штрафы, неустойки и выплаты по иску к страховщику

При неисполнении страховой компанией обязанности по осуществлению страховой выплаты в полном размере, начисляется неустойка в размере 1% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки (т.е. после 20 дней без учёта нерабочих и праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления). В случае не объяснения причин отказа, дополнительно начисляется 0,05% от страховой суммы в день (п. 21 ст. 12 Закон об ОСАГО).

В случае, если в добровольном порядке страховой компанией не были удовлетворены требования о страховой выплате потерпевшему, то в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей», суд взыскивает со страховщика штраф в размере 50 % от суммы, присуждённой судом, в пользу потребителя (п. 2 и п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17).

Также, истец не платит госпошлину, так как, в соответствии со статьёй 17 Закона «О защите прав потребителей», пунктом 4 части 2 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации Истец освобождён от уплаты государственной пошлины по требованиям, предъявленным к Страховщику, а также может подать в суд по месту жительства. Государственная пошлина подлежит взысканию с данного ответчика в местный бюджет пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Что можно взыскать со страховщика?

Подавая иск в суд по ДТП к страховой компании о взыскании страхового возмещения, не воспользовавшись услугами квалифицированных юристов, можно упустить некоторую сумму, которою тоже можно взыскать со страховщика. Порядок определения размера и осуществления страховой выплаты регулирует Глава 4 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П). Перечислим следующие выплаты:

  • Приведенные в данном исковом заявлении:
    • страховое возмещение;
    • неустойку за просрочку выплаты страхового возмещения;
    • возмещение расходов на оплату услуг по оценке ущерба;
    • возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя;
    • возмещение расходов по уплате банковской комиссии;
    • штраф за нарушение прав потребителя;
    • освобождение от уплаты государственной пошлины (эта обязанность возлагается на страховщика).
  • Не приведенные в данном исковом заявлении, которые возможно добавить в зависимости от ситуации:
    • возмещение утраченного заработка в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего;
    • возмещение расходов на лечение и дополнительных расходов;
    • возмещения вреда при потере кормильца;
    • возмещения расходов на погребение;
    • возмещение морального вреда возможно только при оформлении расширенного полиса (ДСАГО), который включает в себя страхование здоровья и жизни.

Мы надеемся, что данный образец формы искового заявления (иск) в суд по ДТП к страховой компании (организации) о взыскании страхового возмещения по ОСАГО включающая следующие выплаты: неустойки, штрафы, страховые выплаты, сумма расходов на услуги третьих лиц (и соответствующий актам 2017 года) поможет сохранить, в столь неприятной ситуации, Ваше драгоценное время и нервы. Но как показывает практика, лучше не рисковать и заручиться поддержкой лучших юристов, которые смогут качественно оказать услуги по подготовке исковых заявлений или решению споров со страховщиками в суде. Тем более, что в случае выигрыша, частично или все деньги на услуги юриста можно взыскать с проигравшей стороны.

Вы из Чебоксар? Тогда Вам повезло!

Для жителей города Чебоксары
первичная консультация бесплатна!
Задайте вопрос прямо сейчас! Это легко!

КонтактыСвяжитесь с нами прямо сейчас!

Контактная форма

Напишите нам

Есть вопросы? Не откладывайте дело в долгий ящик - задайте их прямо сейчас!
Мы ответим в течение 24 часов.

ООО "ПравоДействие"

Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-341, 222-340
Факс: +7(8352)222-432
E-mail: pravodeistvie@mail.ru

Мы на карте

Где находится ООО "ПравоДействие"?

Ответ: Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-340
Latitude: 56.151199 Longitude: 47.193330
Логотип ПравоДействие - юридические услуги в Чебоксарах