Исковое заявления (иск) о взыскании задолженности по договору поставки

Скачать образец формы Исковое заявление (иск) о взыскании долга по договору поставки.

Вы в установленные сроки поставили товар Вашему заказчику, но Ваш контрагент не спешит выполнять свою часть договора поставки, не спешит с переводом денежных средств и не ответил на Вашу претензию. В данном случае необходимо просто подать иск иск о взыскании долга по договору поставки. В связи с этим, наши квалифицированные юристы, находящиеся в Чебоксарах, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) искового заявление (иск) в арбитражный суд о взыскании долга (задолженности) по договору поставки, соответствующий законодательным актам 2017 года, который поможет Вам вернуть честно заработанные деньги и обратно пустить их в оборот.

Задать вопрос юристу в 1 клик

Важно знать! Обязательно к прочтению

Если Вы хотите взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ с задолженности, возвращаемой частями, необходимо их считать отдельно для каждого платежа и оставшейся части долга, а затем полученные цифры суммировать. При этом, если иное не предусмотрено договором, то из:

  • Постановления Президиума ВАС от 22.09.2009 № 5451/09 следует, что проценты начисляются за каждый день просрочки и на всю сумму непогашенного долга, включая НДС;
  • Постановления Президиума ВАС от 28.01.2014 № 13222/13 следует, что период просрочки начинает течь со дня, следующего за днем, когда должна была быть произведена оплата по условиям договора, а также день оплаты включается в период просрочки;
  • П. 2 Постановления № 13/14 следует, что полный месяц просрочки принимается равным 30 дням, а год — 360 дням; процентная ставка равна 1/360 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки; ставка рефинансирования ЦБ берется на дату оплаты долга или его части (на дату составления претензии, если долг еще не оплачен).

Срок давности по требованиям как о взыскании суммы задолженности по договору (основное обязательство), так и об уплате договорной неустойки или процентов по ст. 395 ГК РФ (дополнительное обязательство) составляет 3 года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). При этом если он прерывается (к примеру, должник признал долг: частями переводил денежные средства или подписал акт-сверки, т.е. признал долг), то после перерыва течение срока давности начинается заново. И время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

Нельзя выставлять счет на уплату одновременно договорных пеней и процентов по ст. 395 ГК РФ за период просрочки оплаты товара. Применение одновременно двух мер ответственности за одно и то же нарушение не допускается.

Внимание, при расторжении договора прекращается действие и условие о неустойке (пп. 2, 3 ст. 453 ГК РФ), если в соглашении о его расторжении ничего об этом не сказано. В данном случае, чтобы взыскать неустойку используют ст. 395 ГК РФ, которая вступает в силу со дня, следующего за днем расторжения договора, и по день фактического погашения долга.

Тех кто придумал и захотел начислить неустойку на неустойку мы разочаруем, данное требование не правомерно. Неустойку можно начислить только за нарушение основного обязательства (ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ). Аналогичный подход у судов и к процентам по ст. 395 ГК РФ — они не начисляются ни на неустойку, ни на проценты по ст. 395 ГК РФ.

Ваш должник может и вправе уменьшить размер неустойки если докажет, что она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. К примеру, если Вы собираетесь установить процентную ставку в размере 1% за каждый день просрочки (365(366)% годовых), то такой процент значительно превышает двукратную ставку рефинансирования (более чем в 20 раз), следовательно суд скорее всего снизит данную неустойку. С другой стороны бывает, что суды не снижают неустойку, установленную сторонами в размере 0,1% за каждый день просрочки (36,5% годовых), признавая такой процент обычно применяемым в деловом обороте. Ведь основное назначение неустойки — компенсировать кредитору его потери. Она не должна приводить к его дополнительному обогащению. Но и должник не должен получать доступ к финансированию за счет другого лица на нерыночных условиях (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81).

Подробнее Вы можете прочитать об этих нюансах в статье из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», обращаем внимание, но что эта статья актуальна на 2014 год и необходимо перепроверить все эти данные на предмет изменений в законодательстве.

Мы надеемся, что данный образец формы искового заявления (иск) в арбитражный суд о взыскании долга по договору поставки и соответствующий актам 2017 года поможет сохранить, в столь неприятной ситуации, Ваше драгоценное время и нервы. Но как показывает практика, лучше не рисковать и заручиться поддержкой лучших юристов, которые смогут качественно оказать услуги по подготовке исковых заявлений или решению споров в арбитражном суде. Тем более, что в случае выигрыша, частично или все деньги на услуги юриста можно взыскать с проигравшей стороны.

Вы из Чебоксар? Тогда Вам повезло!

Для жителей города Чебоксары
первичная консультация бесплатна!
Задайте вопрос прямо сейчас! Это легко!

КонтактыСвяжитесь с нами прямо сейчас!

Контактная форма

Напишите нам

Есть вопросы? Не откладывайте дело в долгий ящик - задайте их прямо сейчас!
Мы ответим в течение 24 часов.

ООО "ПравоДействие"

Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-341, 222-340
Факс: +7(8352)222-432
E-mail: pravodeistvie@mail.ru

Мы на карте

Где находится ООО "ПравоДействие"?

Ответ: Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-340
Latitude: 56.151199 Longitude: 47.193330
Логотип ПравоДействие - юридические услуги в Чебоксарах