Договор купли-продажи земельного участка (земли)

Скачать образец формы Договор купли-продажи земельного участка (земли).

Процедуры по купли-продаже земли сегодня, ввиду экономического кризиса, стали совершаться реже, вместе с этим увеличился риск попасть в сети мошенников. Для осуществления покупки или продажи земельного участка, необходимо учитывать все нюансы Российского законодательства, чтобы избежать различных правовых ошибок. Тем более что покупатель при совершении сделки купли-продажи земли рискует больше, нежели продавец. Ведь если сделка будет оформлена без соблюдения действующих законодательных актов или в тексте договора будут прописаны лазейки, то она может быть признана недействительной в судебной порядке и, как следствие, расторгнута; при этом покупатель может потерять заранее уплаченные деньги. В связи с этим, наши квалифицированные юристы, находящиеся в г.Чебоксары, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) договора купли-продажи земельного участка (земли) без строения между физическими лицами, соответствующий законодательным актам 2017 года. Данный образец договора купли-продажи составлен для земли (земельного участка) находящегося в Чебоксарах, но Вы легко можете его переделать под любой другой город.

Задать вопрос юристу в 1 клик

Важно знать! Обязательно к прочтению

Напоминаем, приступать к сделке в любой форме и её оформлению, можно только при наличии документов позволяющих распоряжаться отчуждаемым земельным участком. В данном случае, в соответствии со ст. 37 ЗК РФ, объектами купли-продажи могут выступать только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет, следовательно в договоре должны быть прописаны соответствующие денные (ст. 554 ГК РФ).

Следует иметь в виду, что если приобретаемый земельный участок имеет нескольких совладельцев, то потребуется нотариально заверенное согласие на продажу земли каждого из них. Также и в случае с супругами, если земля является их общей совместной собственностью, то исходя из ст.34 и ст.35 СК РФ, необходимо получить нотариальное согласие второго супруга.

Внимание! Если продаваемый участок земли является долей в праве общей собственности, то в соответствии со ст. 250 ГК РФ, должны быть соблюдены нормы законодательства, говорящие о преимущественном праве покупки доли другими участниками собственности.

Гражданское законодательство не требует нотариального удостоверения договора купли-продажи земельного участка, за исключением договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением (ст. 584 ГК РФ). Также не исключено заверение нотариусом сделки покупки или продажи по желанию сторон. Обращаем ваше внимание на то, что нотариальное удостоверение договора купли-продажи земли должно проходить в соответствующем нотариальном округе (по месту нахождения земельного участка).

Договор не подлежит государственной регистрации, но исходя из ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ, обязательной государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость по договору. Регистрируется он в территориальном управлении Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии (Росреестр) по месту нахождения земельного участка.

Повышенную внимательность надо проявить в следующих случаях:

  1. При сравнивании сведений кадастрового плана на земельный участок со свидетельством на право собственности (необходимо скрупулёзно сравнить, они должны совпадать);
  2. При покупке участка земли полученного по наследству (необходимо удостовериться, что земельный участок продается законными наследниками и по отношению к недвижимости не ведутся судебные разбирательства);
  3. Проверить статус земли, его местоположение и указанное назначение (нюансы с рекреационными, природоохраняемыми зонами, земли сельскохозяйственного назначения и пр.);
  4. Необходимо выяснить наличие (отсутствие) ограничений (обременений) прав собственника земельного участка или наложенных запрещений (арестов).

Мы надеемся, что данный образец (пример) формы (бланк) договора купли-продажи земельного участка (земли) без строения между физическими лицами поможет сохранить, Ваше драгоценное время, нервы и деньги которые могли потратить на услуги юриста. Но как показывает практика, лучше не рисковать и обратиться за помощью опытных юристов, которые смогут качественно оказать услуги по разработке договоров купли-продажи земельного участка или юридической экспертизе договоров. Тем более, что в случае подписания неправильно составленного договора (не соответствующего законодательству 2017 года), его могут признать недействительным со всеми вытекающими негативными последствиями.

Задать вопрос юристу без очереди

КонтактыСвяжитесь с нами прямо сейчас!

Контактная форма

Напишите нам

Есть вопросы? Не откладывайте дело в долгий ящик - задайте их прямо сейчас!
Мы ответим в течение 24 часов.

ООО "ПравоДействие"

Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-341, 222-340
Факс: +7(8352)222-432
E-mail: pravodeistvie@mail.ru

Мы на карте

Где находится ООО "ПравоДействие"?

Ответ: Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-340
Latitude: 56.151199 Longitude: 47.193330
Логотип ПравоДействие - юридические услуги в Чебоксарах