Соглашение о зачёте встречных однородных требований (договор взаимозачета между организациями)

Скачать образец формы Соглашение о зачёте встречных однородных требований (взаимозачет).

Между Вашей организации и Вашим контрагентом есть взаимные обязательства? Лучший способ закрыть долги это оформить взаимозачеты между организациями в виде соглашения (договор взаимозачета), ведь благодаря нему ваши организации закроют долги перед друг другом, а также вам не придётся платить комиссии банкам за перевод денежных средств. В связи с этим, наши квалифицированные юристы, находящиеся в г.Чебоксары, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) заявления (акт / соглашение) о зачёте встречных однородных требований (взаимозачёты) между организациями (юридическими лицами), соответствующий законодательным актам 2017 года, который решит проблемы с дебиторкой.

Задать вопрос юристу в 1 клик

Важно знать! Обязательно к прочтению

Зачет встречных однородных требований не допускается в следующих случаях (ст. 411 ГК РФ):

  • по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • по требованиям о пожизненном содержании;
  • по требованиям о взыскании алиментов;
  • если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применение срока исковой давности и этот срок истек; в иных случаях, которые предусмотрены законом или договором.

Так как в законе нет запрета на проведение частичного зачета, т.е. обязательство может быть прекращено как полностью, так и частично, мы для более широкого охвата ситуаций разместили образец соглашения о зачёте встречных однородных требований с ситуацией где частично погашается долг одной стороной.

Исходя из постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 03.08.09 по делу № А43-2969/2009-3-103 в заявлении необходимо обязательно указать и конкретизировать размер, а также основания возникновения требований (договоры, товарные накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг или иные документы, подтверждающие наличие обязательства) а также периоды, за которые возникла задолженность.

Также хотим отметить, что зачитываемые обязательства должны быть однородными, к примеру оба требования в соглашении должны быть денежными, но в то же время однородность означает и правовую природу оснований задолженности – к примеру, долг по оплате товара и неустойка или возмещение убытков имеют разную правовую природу. Помните, если Вы требуете уплатить неустойку зачётом, Ваш контрагент может уменьшить её в судебном порядке воспользовавшись статьёй 333 ГК РФ и статьёй 1102 того же кодекса.

Соглашение о зачете подписывают руководители организаций (п. 1 ст. 53 ГК РФ) или ее представители по доверенности. Запрещено подписывать соглашение неуполномоченными лицами, в таком случае суд признает зачет недействительной (ничтожной) сделкой (ст. 168 ГК РФ, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.03.10 по делу № А27-15805/2009). Также ходим подчеркнуть, что закон не требует наличие подписи главного бухгалтера на соглашении.

Будьте внимательны! Если заглянуть в информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 можно увидеть, что:

  • От заявления о зачете впоследствии нельзя отказаться, т.к. закон не предусматривает возможности восстановления обязательств, прекращенных зачетом;
  • Зачитываемые требования могут быть из договоров разного вида - предъявляемое к зачету требование не обязательно должно вытекать из того же обязательства или из обязательств одного вида.

Мы надеемся, что данный образец (пример) формы (бланк) заявления (акт / соглашение) о зачёте встречных однородных требований (взаимозачёты) между организациями (юридическими лицами) поможет сохранить, Ваше драгоценное время, нервы и деньги которые могли потратить на услуги юриста. Но как показывает практика, лучше не рисковать и обратиться за помощью опытных юристов, которые смогут качественно оказать услуги по разработке договоров и соглашений или юридической экспертизе договоров и соглашений. Тем более, что в случае подписания неправильно составленного договора (не соответствующего законодательству 2017 года), его могут признать недействительным со всеми вытекающими негативными последствиями.

Задать вопрос юристу без очереди

КонтактыСвяжитесь с нами прямо сейчас!

Контактная форма

Напишите нам

Есть вопросы? Не откладывайте дело в долгий ящик - задайте их прямо сейчас!
Мы ответим в течение 24 часов.

ООО "ПравоДействие"

Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-341, 222-340
Факс: +7(8352)222-432
E-mail: pravodeistvie@mail.ru

Мы на карте

Где находится ООО "ПравоДействие"?

Ответ: Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-340
Latitude: 56.151199 Longitude: 47.193330
Логотип ПравоДействие - юридические услуги в Чебоксарах