Исковое заявление на бездействие судебного-пристава исполнителя

Скачать образец формы Исковое заявление (иск на пристава) на судебного исполнителя по бездействию.

По решению суда Вам должны крупную сумму денег, но судебный пристав исполнитель уже долгое время ничего не предпринимает? В данном случае просто необходимо подать административный иск на судебного пристава исполнителя, чтобы он начал шевелиться и перестал бездействовать. В связи с этим, наши квалифицированные юристы, находящиеся в Чебоксарах, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) искового заявление (судебный иск) на бездействие судебного пристава исполнителя, соответствующий законодательным актам 2017 года, который "припугнёт" сотрудника ФССП и заставит его наконец-то работать.

Задать вопрос юристу в 1 клик

Важно знать! Обязательно к прочтению

Все нюансы подачи иска на ФССП, а точнее на судебного пристава исполнителя, доступно перечислены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства". Но всё же выделим основные моменты именно для нашего конкретного случая связанного с бездействием пристава.

Административное исковое заявление, заявление (далее - заявление) об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя составляется в соответствии с требованиями, установленными статьей 220 КАС РФ. Заявление подается в суд, арбитражный суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (часть 3 статьи 219 КАС РФ, часть 4 статьи 198 АПК РФ и статья 122 Закона об исполнительном производстве). Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии заявления судом общей юрисдикции или возвращения заявления арбитражным судом.

Административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя рассматриваются судом в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления административного искового заявления в суд (п.3 Статья 226 КАС РФ). Однако в сложных делах этот срок может быть продлен председателем суда на срок до 1 месяца (п.2 Статья 141 КАС РФ).

Лица, участвующие в деле, извещаются судом о времени и месте рассмотрения административного дела, однако их неявка не является основанием для отложения судебного заседания, дело может быть рассмотрено и без них.

При вынесении решения, по сложным делам, суд может отложить составление мотивированного решения на срок до 5 дней, о чем объявляет в судебном заседании.

На решение суда по административному делу об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя может быть подана апелляционная жалоба в течение 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в установленные частями 1 - 6 статьи 36 Закона об исполнительном производстве сроки.

Неисполнение требований исполнительного документа в срок, предусмотренный названным Законом, само по себе не может служить основанием для вывода о допущенном судебным приставом-исполнителем незаконном бездействии.

Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства. Например, незаконным может быть признано бездействие судебного пристава-исполнителя, установившего отсутствие у должника каких-либо денежных средств, но не совершившего всех необходимых исполнительных действий по выявлению другого имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание, в целях исполнения исполнительного документа (в частности, не направил запросы в налоговые органы, в органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества и (или) прав на него, и т.д.).

Не могут рассматриваться как основания, оправдывающие превышение сроков исполнения исполнительных документов, обстоятельства, связанные с организацией работы структурного подразделения службы судебных приставов, например, отсутствие необходимого штата судебных приставов-исполнителей, замена судебного пристава-исполнителя ввиду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления его полномочий (части 4 и 5 статьи 6.1 ГПК РФ, части 4 и 5 статьи 10 КАС РФ, части 4 и 5 статьи 6.1 АПК РФ).

Бремя доказывания наличия уважительных причин неисполнения исполнительного документа в установленный законом срок возлагается на судебного пристава-исполнителя.

Мы надеемся, что данный образец формы искового заявления (иск) в суд на пристава (на бездействие приставов) и соответствующий актам 2017 года, поможет сохранить, в столь неприятной ситуации, Ваше драгоценное время и нервы. Но как показывает практика, лучше не рисковать и заручиться поддержкой лучших юристов, которые смогут качественно оказать услуги по подготовке исковых заявлений или комплексному решению споров с ФССП. Тем более, что в случае выигрыша, частично или все деньги на услуги юриста можно взыскать с проигравшей стороны.

Задать вопрос юристу без очереди

КонтактыСвяжитесь с нами прямо сейчас!

Контактная форма

Напишите нам

Есть вопросы? Не откладывайте дело в долгий ящик - задайте их прямо сейчас!
Мы ответим в течение 24 часов.

ООО "ПравоДействие"

Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-341, 222-340
Факс: +7(8352)222-432
E-mail: pravodeistvie@mail.ru

Мы на карте

Где находится ООО "ПравоДействие"?

Ответ: Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-340
Latitude: 56.151199 Longitude: 47.193330
Логотип ПравоДействие - юридические услуги в Чебоксарах