Аудит

Что такое аудит

Добились профессионального успеха в бухгалтерском учёте или другой отрасли? Считаете себя опытным специалистом? Возможно пришло Ваше время стать аудитором. Но чтобы стать успешным аудитором нужно не просто иметь достаточно опыта в отрасли, необходимо также иметь и отличные теоретические познания в области аудиторской деятельности. И чтобы помочь Вам разобраться, мы решили понятнее объяснить, что такое аудит, аудиторская деятельность, виды аудита, методы аудита и какие законы регулируют аудит (аудиторскую деятельность и аудиторов).

Содержание статьи (навигация):

Рассматриваемые вопросы относительно аудита

 

Что такое аудит

Определение "Аудит" коротко и простыми словамипроверка отдельного вида деятельности организации с целью анализа на предмет эффективности, соответствия или достоверности, с последующем выражением по результатам такой проверки аудиторского заключения.

Трактовка термина "Аудит" в соответствии с законодательством РФ (п.3 ст.2 ФЗ от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности") — независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Для целей настоящего Федерального закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность (или ее часть), предусмотренная ФЗ от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" или изданными в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, аналогичная по составу отчетность (или ее часть), предусмотренная другими федеральными законами или изданными в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а также иная финансовая информация.

Понятие "Аудит" в широком смысле этого слованезависимая проверка финансовой и хозяйственно-экономической деятельности организации, а также процессов, систем, продуктов, документации и прочее с целью анализа на предмет эффективности или соответствия законодательным актам, или достоверности представляемой информации и выражение по результатам такой проверки обоснованного аудиторского заключения.

 

Законы регулирующие аудиторскую деятельность

Как известно, деятельность аудиторов жестко регулирует законодательство. Перечислим основные законодательные акты (законы), регламентирующие и регулирующие деятельность аудитора и аудиторскую деятельность (аудита).

формат PDF Федеральный закон от 03.07.2016 N 360-ФЗ (О внесении сведений о членстве в СРО и о результатах обязательного аудита) в формате *.pdf (PDF)

формат PDF Постановление Правительства РФ от 11.06.2015 N 576 (Об утверждении Положения о признании международных стандартов аудита подлежащими применению на территории Российской Федерации) в формате *.pdf (PDF)
формат PDF Приказ Минфина России от 05.08.2015 N 122н (Об утверждении Порядка проведения экспертизы применимости документов, содержащих международные стандарты аудита, на территории Российской Федерации) в формате *.pdf (PDF)
формат PDF Информационное сообщение Минфина России от 01.12.2015 (О международных стандартах аудита) в формате *.pdf (PDF)

Ссылка на ресурс в интернете Федеральный закон от 01.12.2014 N 403-ФЗ (О выполнении требования к количеству членов саморегулируемой организации аудиторов)
Ссылка на ресурс в интернете Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (Статья 18. Требования к членству в саморегулируемой организации аудиторов)

Ссылка на ресурс в интернете Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

формат PDF Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности в формате *.pdf (PDF)

формат PDF Правила (стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ в формате *.pdf (PDF)

формат PDF Иные документы, регулирующие аудиторскую деятельность в формате *.pdf (PDF)

 

Виды аудита

Виды аудита хорошо изучены многими правоведами. Поэтому можно провести различную классификацию аудита в зависимости от различных признаков, которые лежат в основе проводимой классификации. Перечислим существующие виды аудита.

Аудит по отношению к аудируемой организации:

  • внешний – оценка системы отчетности, проверка и оценка активов и пассивов организации, тестирование существующей системы внутреннего контроля;
  • внутренний – организованная экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства или собственников, регламентированная внутренними документами система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухучета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля.

Виды аудита по решаемым задачам:

  • Управленческий, или производственный, аудит – проверка и совершенствование организации и управления предприятием, качественных сторон производственной деятельности, оценка эффективности производства и финансовых вложений, производительности;
  • Аудит хозяйственной деятельности – объективное обследование и всесторонний анализ определенных видов деятельности;
  • Аудит на соответствие требованиям – анализ определенной финансовой или хозяйственной деятельности субъекта в целях определения ее соответствия предписанным условиям, правилам или законам;
  • Аудит финансовой отчетности – проверка от- четности субъекта с целью вынесения заключения о соответствии ее установленным критериям и общепринятым правилам бухучета.
  • Специальный аудит – это проверка конкретных вопросов в деятельности хозяйствующего субъекта, соблюдения определенных процедур, норм и правил; ее цель - подтвердить законность, добросовестность и эффективность деятельности управляющих, правильность составления налоговой отчетности, использование социальных фондов (экологический, юридический, операционный, аужи и др.).

Виды аудита по времени осуществления:

  • первоначальный аудит проводится аудитором для конкретного клиента впервые. Это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудита, так как аудиторы не располагают необходимой информацией об особенностях деятельности клиента, его системе внутреннего контроля;
  • согласованный аудит осуществляется аудитором повторно или регулярно и поэтому основан на знании специфики клиента, его плюсов и минусов в организации бухгалтерского учета, а также результатах длительного сотрудничества с клиентом (консультирование, помощь в организации системы внутреннего контроля);
  • оперативный аудит — это кратковременная аудиторская проверка для вынесения общей оценки состояния учета, отчетности, соблюдения законодательства, эффективности внутреннего контроля, оценки деятельности.

Виды аудита по характеру проверки:

  • подтверждающий аудит – проверка и подтверждение достоверности бухгалтерских документов и отчетности;
  • системно-ориентированный аудит – аудиторская экспертиза на основе анализа системы внутреннего контроля;
  • аудит, базирующийся на риске – концентрация аудиторской работы в областях с низким риском.

Виды аудита по обязательности проведения:

  • обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, установленных законодательством или по поручению государственных органов. Объем и порядок проведения обязательного аудита регламентируются законодательными нормами;
  • инициативный аудит осуществляется по решению экономического субъекта на основе договора с аудитором (аудиторской фирмой). Характер и масштабы такой проверки определяет клиент.
 

Виды услуг аудита (аудиторских услуг)

Существует множество видов аудита, а точнее видов аудиторских услуг. Перечислим основные виды услуг аудита являющиеся основными (ведущие направлений аудиторской деятельности):

  • Финансовый аудит – комплексная независимая проверка аудиторами экономического состояния организации с выражением оценки её достоверности и перспектив развития;
  • Инвестиционный аудит – это аудит профессиональных участников рынка ценных бумаг, различных инвестиционных фондов, также сюда входит и комплексная проверка инвестиционного проекта с выражением итоговой оценки;
  • Промышленный аудит – это специальная система мероприятий, которая совмещает в себе элементы единовременного финансового и технического контроля объемов фактически выполненных работ или выполняемых работ и их качество на соответствие проектам, требованиям строительных норм и правил, стандартов, технических условий и других нормативных документов.
  • Управленческий аудит – это диагностика существующей в организации системы управления его производственной, коммерческой и социальной деятельностью с целью выявления проблем и определения путей их решения, поиска повышения результативности и эффективности работы компании.

Также перечислим наиболее популярные узкоспециализированные направления виды услуг аудита, иначе говоря расскажем о наиболее востребованных узкоспециализированных направлениях аудиторской деятельности:

  • Налоговый аудит – выполнение аудиторской организацией специального аудиторского задания по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов экономического субъекта с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством, порядка формирования, отражения в учёте и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды;
  • Операционный аудит – это проверка хозяйственной системы, хозяйственных операций, сметы, методов функционирования хозяйственной системы, целевых программ с целью оценки их производительности и эффективности;
  • Аудит отдела продаж – это анализ и проверка процесса работы всей системы продаж: сегментирование клиентских обращений на входе, квалификация персонала в общении с клиентами, процесс работы с клиентскими обращениями и система мотивации сотрудников;
  • Аудит расходов – это аудиторская проверка всех показателей в финансовой отчетности организации в разрезе расходов с последующим составлением оценки достоверности и соответствии ведения их учета требованиям нормативных актов;
  • Аудит персонала (кадровый аудит) – процедура для оценки эффективности существующей системы управления персоналом в компании с целью получения точной и независимой аналитической оценки соответствия кадрового потенциала организации на предмет соответствия ее целям и стратегиям развития;
  • Аудит сайта – это комплексный анализ интернет ресурса на его соответствие требованиям, предъявляемые стандартами разметки, поисковыми системами для осуществления грамотного поискового продвижения и оптимизации, а также оценка привлекательности ресурса для пользователей;
  • PR-аудит – это всесторонняя, комплексная оценка внешних и внутренних коммуникаций организации или проекта, инструмент отслеживания результатов от той или иной pr-акции для анализа рациональности используемых ресурсов, а также разработки и реализации стратегических планов по продвижению товаров и услуг проектов или организации в целом;
  • Экологический аудит – это комплексная и независимая оценка соблюдения требований, в том числе требований действующих международных стандартов, нормативов и нормативных документов в области экологической безопасности, экологического менеджмента и охраны окружающей среды, а также подготовка соответствующих рекомендаций и их документирование по улучшению деятельности предприятий и организаций в экологической сфере;
  • Аудит на соответствие требованиям законодательству (Правовой / Юридический аудит) – анализ конкретной финансовой или хозяйственной деятельности для определения ее соответствия предписанным условиям, правилам или законам, также необходим, чтобы выяснить отвечают ли интересам предприятия юридически значимые документы, используемые в работе (см. также юридическая помощь в г Чебоксары);
  • Ценовой аудит – представляет собой независимую экспертную оценку экономических, технических и технологических характеристик товара, работы, услуги или инвестиционного проекта на предмет обоснованности установленной цены.
  •  

    Понятие аудиторская деятельность и проверка

    Так что же такое аудиторская деятельность и аудиторская проверка? Будущие аудиторы хоть раз да и задавались таким вопросом. Поэтому в данном разделе мы решили Вам рассказать про эти два термина.

    Понятие Аудиторская деятельность (аудиторские услуги)

    Сначала раскроем понятие аудиторской деятельности с точки зрения законодательства (п.2 ст.1 закон "Об аудиторской деятельности"). Термин "Аудиторская деятельность" (аудиторские услуги)деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. К аудиторской деятельности не относятся проверки, осуществляемые в соответствии с требованиями и в порядке, отличными от требований и порядка, установленных стандартами аудиторской деятельности.

    Рассмотрим в широком смысле определение аудиторской деятельности (аудиторских услуг) в РФ. Аудиторская деятельность (аудиторские услуги)предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок отдельного вида деятельности организации с целью её оценки или проверки на достоверность, по итогам которой, составляется независимое аудиторское заключение.

    Понятие Аудиторская проверка

    А теперь раскроем понятие Аудиторская проверка. Термин "Аудиторская проверка"это совокупность мероприятий, заключающихся в сборе, оценке и анализе аудиторских доказательств, касающихся аудируемого вида деятельности организации, и имеющих своим результатом выражения оценки аудитором о достоверности представляемой информации, правильности и эффективности ведения деятельности экономического субъекта.

     

    Методы аудита

    В аудиторской деятельности используется достаточно много различных методов проведения аудита организации и методов, используемых непосредственно при проведении аудита. Хотим заметить то, что с помощью методов не только познается объект аудита, но и благодаря им упорядочивается также процесс организации самой проверки.

    Методы проведения аудита

    Применяемые в настоящее время методы проведения аудита, а точнее методы организации проведения аудита (аудиторских проверок) подразделяются:

    • По степени охвата проверяемых данных:
      • - Сплошная проверка состоит в изучении всей совокупности первичных документов, регистров аналитического и синтетического учета, а также бухгалтерской отчетности
      • - Выборочная проверка основывается на законах теории вероятностей, в соответствии с которыми можно получить достаточно объективные данные о проверяемой совокупности по ее относительно малой части. Согласно требованиям Федерального правила (стандарта) № 16 «Аудиторская выборка», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.10.02 № 532, все элементы изучаемой совокупности должны иметь равную вероятность быть отобранными в выборку.
      • - Комбинированная проверка использует методы сплошной и выборочной проверки.
    • В зависимости от метода проведения проверки:
      • - Документальная (камеральная) проверка базируется на изучении первичных и сводных документов, финансовой и налоговой отчетности, не предполагает проведения инвентаризаций, устных опросов персонала и руководства проверяемых экономических субъектов. Она чаще всего осуществляется без выезда на проверяемый объект.
      • - Фактическая проверка осуществляется, как правило, с выездом на проверяемый объект, в процессе ее проведения могут использоваться подходы, характерные как для сплошной, так и для выборочной проверок.

    Методы, используемые при проведении аудита

    Также, считаем нужным перечислить методы, используемые при проведении аудита:

    • Общенаучные методы, которые включают в себя:
      • 1) Законы диалектической и формальной логики (законы: перехода количественных изменений в качественные; единства и борьбы противоположностей; отрицания отрицания; противоречия; исключенного третьего; тождества);
      • 2) Категории диалектической логики (анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, аналогия, моделирование, эксперимент);
      • 3) Общенаучные подходы (объективность, системность, комплексность, историчность).
    • Собственные методы аудита состоят из:
      • 1) Метода существенности;
      • 2) Специальных методов.
    • Нормативно-правовые методы аудита подразделяются на:
      • 1) Административно-правовые методы;
      • 2) Гражданско-общественные методы.
    • Эмпирические методы состоящие из:
      • 1) Сводки – определяет общий результат действия отдельных факторов на совокупный показатель.
      • 2) Группировки – выделение среди изучаемых явлений характерных групп и подгрупп по тем или иным признакам. Сгруппированные данные обычно оформляются в виде таблиц для наглядного представления изучаемых явлений и процессов.
      • 3) Средних величин – используются для обобщающей характеристики массовых, качественно однородных экономических явлений. Они выражают отличительную особенность данной совокупности явлений и устанавливают наиболее типичные черты этой совокупности.
      • 4) Рядов динамики – ряды данных, характеризующие изменение явлений, показателей во времени. Каждое отдельное значение показателей ряда динамики называется уровнем. Для характеристики изменения уровня ряда динамики исчисляется абсолютный прирост, темп роста и темп прироста.
      • 5) Индексов – это относительные показатели сравнения, которые состоят из элементов, непосредственно не поддающихся суммированию. С помощью индексов сравнивают не только данные двух периодов, но и данные за ряд лет.
      • 6) Элиминирования – метод, при помощи которого исключается действие ряда факторов и выделяется один из них. Реализация данного метода может осуществляться с помощью различных приемов, в том числе и с использованием метода разниц и метода цепных подстановок.
      • 7) Детализации — метод, позволяющий осуществить последовательное расчленение изучаемых экономических явлений, показателей и факторов. С помощью детализации можно определить значимость каждого фактора в совокупности факторов в процессе комплексного исследования показателей и явлений. Данный метод является основой математического моделирования взаимной зависимости различных показателей и факторов.
      • 8) Балансового метода — в нём используется метод равенства двух сторон (частей): средств и источников, поступления и использования ресурсов и др.
      • 9) Графического метода — при помощи него можно наглядно проиллюстрировать хозяйственные процессы, также является методом экономического анализа. С его помощью зависимость между показателями показывается в виде графиков, диаграмм, схем.
    • И методы аудита, заимствованные из других наук, которые в свою очередь состоят из:
      • 1) Теории вероятности;
      • 2) Бухгалтерского учета;
      • 2) Эконометрики;
      • 2) Статистики;
      • 2) Математических методов анализа;
      • 2) Менеджмента;
      • 2) Теории денег;
      • 2) Информационных технологий и прочих наук.
     

    Видео про аудит

    Также можете посмотреть короткие видео об аудите (на тему аудита).




     

    Источники информации

    Наша юридическая фирма в Чебоксарах ООО "ПравоДействие" искренне благодарит следующие источники за предоставление информации: Справочно-правовая система "Гарант", Справочно-правовая система "Консультант", страницы ru.wikipedia.org: Аудит, Внешний аудит, Внутренний аудит; www.grandars.ru, www.bibliotekar.ru, cribs.me, www.sergeeva-i.narod.ru, www.rusnauka.com, webprofiters.ru, gaap.ru.

    КонтактыСвяжитесь с нами прямо сейчас!

    Контактная форма

    Напишите нам

    Есть вопросы? Не откладывайте дело в долгий ящик - задайте их прямо сейчас!
    Мы ответим в течение 24 часов.

    ООО "ПравоДействие"

    Чувашская республика, г.Чебоксары
    ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
    Тел: +7(8352)222-341, 222-340
    Факс: +7(8352)222-432
    E-mail: pravodeistvie@mail.ru

    Мы на карте

    Где находится ООО "ПравоДействие"?

    Ответ: Чувашская республика, г.Чебоксары
    ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
    Тел: +7(8352)222-340
    Latitude: 56.151199 Longitude: 47.193330
    Логотип ПравоДействие - юридические услуги в Чебоксарах