Чем отличается юрист от юрисконсульта?

(5 голосов) 55
Чем отличается юрист от юрисконсульта

В последнее время пользователи в интернете часто задаются вопросом - "Чем отличается юрист от юрисконсульта?". И мы, как профессионалы своего дела, решили прояснить всё в данном вопросе и объяснить Вам простыми и понятными словами. Для начала, мы расскажем что означают эти термины, а уже в конце, мы ответим на терзающий Вас вопрос - так в чём же разница и отличие между юристом от юрисконсультом.

Содержание статьи (навигация):

Рассматриваемые вопросы, чтобы понять чем отличается юрисконсульт от юриста

 

Кто такой юрист?

Термин "Юрист" простыми словами - это тот, кто получил специальное юридическое образование, к ним относят правоведов, учёных и практикующих специалистов в области права. Это понятие объединяет в себе людей занимающиеся различной юридической деятельностью, такие как, судья, нотариусы, прокуроры, адвокаты, следователи, юристы частной практики, в том числе и юрисконсульты, и другие специалисты, оказывающие юридическую помощь.

Юрист в статье Чем отличается юрисконсульт от юристаЮрист (от лат. jus — право) (нем. Jurist, англ. Jurist) — специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права. В Российской Федерации юристом может быть лицо, получившее среднее или высшее профессиональное юридическое образование. Юрист может оказывать правовую помощь и юридические услуги по гражданским, налоговым, трудовым, семейным, наследственным, жилищным, корпоративным, административным и другим делам в области права. Статус адвоката необходим юристу только для осуществления защиты по уголовному делу.Источник: ru.wikipedia.org

Для того, чтобы Вам было понятнее, перечислим основные виды юристов:

  • Юристы правоохранительной отрасли. К ним относят: следователей, экспертов, дознавателей, адвокатов, прокуроров, судьей, судебных приставов, инспекторов по делам несовершеннолетних. Их задача, заниматься в отрасли применения санкций (административных или уголовных) и рассмотрения споров (имущественных, трудовых, семейных, жилищных и других).
  • Юристы политической (законодательной) отрасли. Эти юристы участвуют только в подготовке проектов правовых документов. Сами же решения принимаются государственными деятелями (органами власти).
  • Юристы отрасли экономики. В основном, эти специалисты занимаются, составлением договоров в том числе трудовых, осуществляют контроль над их исполнением и занимаются оспариванием в суде договорных условий. Юристы этой отрасли решают вопросы связанные с трудовым, финансовым, земельным, гражданским правом, а также должны разбираться в вопросах процессуального права – как гражданского, так и арбитражного.
  • Юристы правозащитной отрасли. Сфера их деятельности связана с органами социальной зашиты ( контроль за выплатами пенсий, пособий и пр.). Также, занимаются поддержкой людей, льготной категории и потерявших работу, оказывают правовую помощь при их учете, переквалификации, выплате пособий и пр.
 

Кто такой юрисконсульт?

Термин "Юрисконсульт" простыми словами - это юрист работающий в определенной узкой правовой сфере или на юридическое лицо (на предприятии или в любой другой организации) в задачи которого, входит обеспечение соблюдения законодательства, как организацией, так и по отношению к ней другими участниками правовых взаимоотношений, в том числе оказывать юридическую консультацию. Они имеют следующие различия: юрисконсульты, старшие юрисконсульты, ведущие и главные юрисконсульты, такие, как юристы в г.Чебоксары нашей фирмы "ПравоДействие". Юрисконсультам присваивают различные категории, поэтому простыми юристами их назвать нельзя.

Юрисконсульт в статье Чем отличается юрист от юрисконсультаЮрисконсульт (лат. juris-consultus) — правовед, штатный работник организации (юридического лица), обеспечивающий соблюдение законодательства, как организацией, так и по отношению к организации со стороны иных участников правоотношений.
Среди лиц, объединяемых понятием «юрист», юрисконсульт, безусловно, занимает особое место. Большинство юристов работает юрисконсультами в государственных и частных организациях. Наиболее близка к работе юрисконсульта деятельность адвокатов.
Среди юрисконсультов выделяются: юрисконсульты, старшие юрисконсульты, ведущие юрисконсульты, главные юрисконсульты. Все чаще в крупных организациях, в штате которого более 10 юристов, юрисконсультам присваивают категории (от меньшего к большему): юрисконсульт, юрисконсульт второй категории, юрисконсульт первой категории, ведущий юрисконсульт, начальник отдела, начальник департамента правового обеспечения.Источник: ru.wikipedia.org

Согласно "Квалификационному справочнику" утвержденному Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37 юрисконсульты делятся по следующим категориям:

  • Юрисконсульт I категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет;
  • Юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
  • Юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
 

Ответ. Отличие между юристом и юрисконсультом

Проанализировав эти понятия, можно сделать два вывода и ответить на вопрос, так чем же отличается юрист от юрисконсульта, в чём их отличие и разница:

  1. Юрист — это общее, широкое определение, в то время как юрисконсульт — это узко специализированная профессия в рамках данных терминов;
  2. Юрист — это специальность, а юрисконсульт — должность в организации, задачей которого представлять корпоративные интересы своего работодателя.

Задать вопрос юристу в 1 клик

Другие материалы в этой категории: Для чего и зачем нужны юристы? »

График работы

Понедельник - Пятница: 9:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: Выходной
Праздничные дни: Выходной

Присоединяйтесь! Нас уже более 2000!

КонтактыСвяжитесь с нами прямо сейчас!

Контактная форма

Напишите нам

Есть вопросы? Не откладывайте дело в долгий ящик - задайте их прямо сейчас!
Мы ответим в течение 24 часов.

ООО "ПравоДействие"

Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-341, 222-340
Факс: +7(8352)222-432
E-mail: pravodeistvie@mail.ru

Мы на карте

Где находится ООО "ПравоДействие"?

Ответ: Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-340
Latitude: 56.151199 Longitude: 47.193330
Логотип ПравоДействие - юридические услуги в Чебоксарах