Как закрыть ИП в 2017 году самостоятельно? Пошаговая инструкция поможет ликвидировать ИП самому бесплатно!

(21 голосов) 4.715
Как закрыть ИП (ликвидация ИП) самостоятельно пошаговая инструкция.

Ваш бизнес стал убыточным? Начали задаваться вопросом, как закрыть ИП в 2017 году самостоятельно или что нужно, чтобы закрыть ИП? Зачем искать информацию по интернет форумам, когда данная пошаговая инструкция поможет решить Вашу проблему! Ликвидация ИП пройдёт быстро и в соответствии с новыми нормативными актам РФ. Не теряйте время, прочтите как ликвидировать ИП прямо сейчас и узнайте то, о чём другие не пишут! Кстати, если хотите закрыть ИП в Чебоксарах (ликвидация ИП в г.Чебоксары) или в любом другом городе, то знайте эта пошаговая инструкция подходит для всей России.

Содержание статьи (навигация):

 

0 шаг - Подготовка к закрытию ИП

Прежде чем Вы начнёте закрывать ИП самостоятельно, необходимо подготовится к ликвидации, поэтому необходимо выполнить следующие 4 пункта этого шага.

  1. Проверьте дебиторскую задолженность. Все переводы должны быть осуществлены до подачи деклараций. На практике декларации подаются в день подачи заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. При расчётах сроках погашения и переводов следует учесть, что некоторые банки переводят денежные средства только на следующий день.
  2. Необходимо расторгнуть договоры с контрагентами или наоборот продлить (к примеру интернет и услуги спецоператора на электронное обслуживание, если Вам необходимо подавать отчётность в электронной форме).
  3. Погасите по возможности долги перед контрагентами, ведь все долги всё равно перейдут к Вам и после ликвидации.
  4. Приведите в порядок документы бухгалтерского учёта, кадровую документацию и пр., снимите с учёта ККТ (при наличии), но можно на этом этапе и не снимать с учёта ККТ (смотрите ШАГ 4).
 

1 шаг - Увольнение сотрудников перед ликвидацией ИП

Обязательный пункт, который необходимо выполнить перед ликвидацией ИП самому, это уволить работников. Если Вы не пользовались наёмным трудом, то вы можете смело пропустить этот шаг инструкции. Как Вы уже заметили это самый большой раздел данной пошаговой инструкции, в нём множество нюансов, но приступив к делу обычно всё проходит быстро и гладко, главное выполнять по порядку.

  1. Предварительное предупреждение сотрудников об увольнении в случае с ИП не предусмотрено законом, за исключением случаев, когда такие обязанности предусмотрены трудовым договором с работником. Если такой обязанности нет и Вам не безразлична судьба ваших сотрудников, то желательно их предупредить об этом за две недели (статья 307 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ)). Кстати, увольнять можно даже тех сотрудников, которые находятся в состоянии временной нетрудоспособности и отпуске (в т.ч. женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком - ч.4 ст. 261 ТК РФ). Подробнее читайте в этой статье.
  2. За две недели до начала расторжения трудовых договоров необходимо уведомить службу занятости о предстоящем мероприятии (пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Хотим отметить, что унифицированной формы по уведомлению службы занятости законодательством не предусмотрено, поэтому данное уведомление составляется в произвольной форме, где необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования, а также условия оплаты труда каждого увольняемого работника. Хотим отметить, что можно взять форму, утверждённую Постановлением Совета Министров – Правительства от 5 марта 1993 № 99 (не смотря на то, что она утратила свою силу) «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».
  3. Необходимо составить приказы по каждому из сотрудников о расторжении трудового договора по унифицированной форме № Т-8. В приказе указывается, что отношения с сотрудниками прекращаются в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ в связи с тем, что ИП прекращает вести деятельность.
  4. После издания приказов на увольнение в трудовую книжку вносится запись об увольнении на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, а также заполняется: записка-расчет (Т-61), личная карточка (Т-2), лицевой счет (Т-54); эти формы трудовых документов находятся здесь. Чтобы правильно внести запись в трудовую книжку работника можно воспользоваться соответствующей Инструкцией, утверждённой Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003г. № 69.
  5. В день увольнения работнику необходимо выплатить заработную плату (статья 140 ТК РФ), в т.ч. задолженность по оплате труда (если таковая имеется), компенсацию за неиспользованный отпуск (статья 127 ТК РФ), а сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком - пособие, размер которого рассчитывается в соответствии с частью 5.2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В случае нарушения выплат работодатель несёт ответственность по статье 236 ТК РФ, а также может быть привлечён к административной (статья 5.27 КоАП РФ) и уголовной (статья 145.1 УК РФ) ответственности.
  6. Переводим сотруднику выходное пособие и другие компенсационные выплаты, только если это указано в трудовом договоре.
  7. После увольнения всех работников необходимо сдать следующие формы:
  8. В течение 15 дней с момента подачи расчетов указанных предыдущем пункте 7, нужно будет оплатить образовавшуюся задолженность по взносам (часть 15 статьи 15 Закона от 29.07.2009г. № 212-ФЗ). Подробнее про изменения 2017 года можете прочитать по этой ссылке.
  9. Предоставить в фонды заявление о снятии с учета (в Фонд социального страхования РФ - согласно приложению № 3 к Административному регламенту, утверждённому приказом Минтруда России от 25.10.2013г. № 574н; в Пенсионный фонд РФ – согласно приложению № 10 к Порядку регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденному постановлением Правления ПФР от 13.10.2008г. № 296п) и копии документов, подтверждающие увольнение работников (копии приказов об увольнении и трудовых книжек).
  10. Получить копию уведомления (решение) о снятии с учёта из внебюджетных фондов. Его должны выдать в течение 14 календарных дней после принятия документов.
 

2 шаг - Подача заявления в ФНС о закрытии ИП

Все подготовительные мероприятия, чтобы закрыть ИП пройдены: проверили дебиторку, проверили все договора и бух отчётность, соблюдая все законы уволили сотрудников. Теперь настал следующий шаг ликвидации ИП в 2017 году, это подача заявления о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Ниже перечислим по порядку, что здесь надо сделать и как правильно подать заявление о ликвидации ИП.

  1. Подготавливаем перед походом в ФНС уже имеющиеся документы:
    • паспорт;
    • индивидуальный налоговый номер (ИНН);
    • свидетельство ОГРНИП.
  2. Заполняем заявление по форме № Р26001 (утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012г. №ММВ-7-6/25)
  3. Оплачиваем госпошлину в размере в размере 160 рублей (подпункт 7 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ)).
    Обращаем внимание, что госпошлину можно оплатить заранее (до прихода в ФНС) распечатав квитанцию на оплату через сайт ФНС. Для этого на указанной странице необходимо выбрать пункт «Государственная пошлина за регистрацию ИП», а затем отметить подпункт «Государственная пошлина за регистрацию прекращения ФЛ деятельности в качестве ИП», далее надо ввести данные плательщика, распечатать и оплатить в любом отделении Сбербанка.
  4. Подаём документы в ИФНС: заявление с приложенной к нему квитанцией об оплате госпошлины.
  5. В день предоставления соответствующих документов получить расписку об их передаче в ФНС с указанием даты.
  6. По истечении пяти рабочих дней Вам необходимо забрать (или получить по почте) лист записи ЕГРИП в случае положительного решения или документ об отказе в государственной регистрации, с указанием причины отказа (1 экз.) – в случае отрицательного. В любом случае решение будет принято в пятидневный срок. Перечень оснований для отказа в государственной регистрации определён пунктом 1 статьи 23 ФЗ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
 

3 шаг - Декларации и Платежи ИП

После подачи заявления в ФНС и получения официального документа о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) необходимо подать отчёты/декларации и рассчитаться по ним с государством.

  1. Расчёт по страховым взносам ИП. В соответствии со статьей 430 НК РФ с 01 января 2017 года перечислять страховые взносов ИП «за себя» необходимо напрямую в ФНС. Но, если ИП решит в 2017 году платить добровольные взносы на социальное страхование, то перечислять их нужно в ФСС России отдельным платежным поручением. Подробнее можете прочитать здесь.
  2. Расчёт по налогам. После получения документа, подтверждающего снятие с регистрационного учета, необходимо сдать отчеты (декларации) и заплатить налоги в соответствии с применяемой системой налогообложения. Внимание! При применении ЕНВД в налоговую инспекцию необходимо предоставить заявление о снятии с учета согласно приложению № 3 к приказу ФНС России от 11.12.2012г. № ММВ-7-6/941@.
  3. Проверить, всё ли уплачено и не начислены ли штрафы. Задолженность перед бюджетом или контрагентами после прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не исчезает. Она переходит к нему как к простому «физику» и в случае отказа уплатить добровольно будет взыскана уже в судебном порядке.
 

4 Шаг - Снимаем с учета ККТ (при наличии)

После получения свидетельства об исключении сведений об индивидуальном предпринимателе из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, исходя из подпункта «б» пункта 85 Административного регламента по регистрации ККТ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.06.2012 N 94н, снятие с учёта ККТ произойдёт автоматически и поэтому оставим эту обязанность налоговой инспекции.

В данном случае налоговая самостоятельно у себя в информационной системе вносит сведения о снятии ККТ с учета и высылает уведомление об этом физическому лицу-владельцу ККМ. Подробнее Вы можете уточнить позвонив к ним в территориальный налоговый орган.

Но мы (юристы фирмы ООО "ПравоДействие") считаем, что лучше когда индивидуальный предприниматель самостоятельно снимает с учета ККМ (ККТ) до подачи заявления в ИФНС, так как это его обязанность, хотя действительно административным регламентом по регистрации ККТ предусмотрено, что основанием для снятия ККТ с учета территориальным налоговым органом является исключение из ЕГРИП. Чтобы избежать недоразумений, мы рекомендуем заранее уточнить про снятие ККТ в отделении ИФНС по месту регистрации. В случае если вы хотите закрыть ИП в Чебоксарах вот ссылка на сайт ИФНС по г.Чебоксары.

 

5 шаг - Закрываем расчётный счёт ИП

Итак, основная и самая сложная часть работы уже сделана. На данном этапе пошаговой инструкции по закрытию ИП мы будем закрывать расчётный счёт ИП. Хоть и законом не прописано, что необходимо закрывать р/с, но с другой стороны за расчётный счёт необходимо платить банку в котором он открыт. Поэтому выполняем следующие пункты, которые расписаны ниже.

  1. Уплачиваем все задолженности перед банком.
  2. Снимаем остатки денежных средств с р/с.
  3. Подаём заявление на закрытие р/с.
  4. Получаем уведомление из банка о прекращении действия договора на обслуживание.

Нюанс №1
Даже если вдруг понадобится произвести незапланированный расчет, еще до закрытия ИП, сделать это можно и с помощью наличных денег. Индивидуальный предприниматель имеет право производить финансовые платежи не имея расчетного счета, если сумма не превышает ста тысяч рублей (Указание Банка России №3073-У от 07.10.2013г.).

Нюанс №2
Если контрагент всё ещё должен Вам деньги, то существует два оптимальных варианта чтобы не потерять деньги при закрытии расчётного счёта:

  1. Уступить долг по договору цессии если Вы не приступили к ШАГУ №3 настоящей инструкции.
  2. Если Вы уже сдали все декларации, то необходимо договориться о переводе денег на расчётный счёт физ.лица, а затем оплатить НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ. Смотрите также Письмо Минфина РФ от 13.06.2013 N 03-11-09/21958.
 

6 шаг - После ликвидации ИП (хранение документов)

Казалось бы можно уже выдохнуть, но нет. Многие забывают про ещё один важный шаг к полной ликвидации ИП. Напоминаем Вам, что также необходимо сохранить документы, а какие именно документы мы распишем ниже.

  1. Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета, а также других документов, которые необходимы для расчета и уплаты налогов, в течение четырех лет. Об этом напоминает и Минфин России в своем письме от 11.05.2012г. № 03-02-08/45.
  2. Согласно пункту 6 части 2 статьи 28 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны обеспечивать в течение шести лет сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов. Такими документами являются, например, индивидуальные карточки и «платежки» на перечисление взносов во внебюджетные фонды (приказ Минкультуры России от 25.08.2010г. № 558 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (далее по тексту – Перечень).
  3. В то же время для хранения отчетности по взносам предусмотрены свои сроки. Годовые расчеты следует хранить постоянно, а квартальные расчеты - 5 лет (строка 390 Перечня).
  4. Кроме этого, коммерсанты должны обеспечить сохранность кадровой документации в течение 75 лет (строка 905 Перечня).
    К таким документам относятся:
    • приказы, распоряжения о приеме, увольнении, переводе работников, предоставлении им отпусков;
    • личные дела, личные карточки работников;
    • лицевые счета или расчетные ведомости по начислению заработной платы;
    • табели и наряды работников вредных профессий;
    • трудовые договоры или трудовые соглашения, не вошедшие в состав личных дел.

Вот теперь всё! Теперь Вы знаете как закрыть ИП или иначе говоря ликвидировать ИП. Мы искренне надеемся что данная пошаговая инструкция поможет Вам закрыть ИП в 2017 году самостоятельно (самому) бесплатно! Если что-то непонятно, и Вы хотите закрыть ИП в г.Чебоксары, то воспользуйтесь услугой консультация юриста в Чебоксарах. Помимо ликвидации ИП, наши юристы осуществляют помощь в более сложной процедуре - это закрытие ООО в г.Чебоксары. Огромное спасибо за внимание и успехов в закрытии ИП!

Задать вопрос юристу в 1 клик

График работы

Понедельник - Пятница: 9:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: Выходной
Праздничные дни: Выходной

Присоединяйтесь! Нас уже более 2000!

КонтактыСвяжитесь с нами прямо сейчас!

Контактная форма

Напишите нам

Есть вопросы? Не откладывайте дело в долгий ящик - задайте их прямо сейчас!
Мы ответим в течение 24 часов.

ООО "ПравоДействие"

Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-341, 222-340
Факс: +7(8352)222-432
E-mail: pravodeistvie@mail.ru

Мы на карте

Где находится ООО "ПравоДействие"?

Ответ: Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-340
Latitude: 56.151199 Longitude: 47.193330
Логотип ПравоДействие - юридические услуги в Чебоксарах