Logo
Версия для печати

В России в ближайшее время планируют создать систему частных приставов

(0 голосов) 05

            Всем известен тот факт, что российская система судебных приставов нуждается в совершенствовании. Приставы перегружены работой и просто физически не справляются с тем объёмом работы, который возложен на их плечи. К примеру, в 2018 году российские суды вынесли более 70 миллионов исполнительных листов. При общей численности сотрудников системы судебных приставов в 74 тысячи человека, это получается не более 20 минут на должника. Очевидно, что сделать что-либо существенное за отведённый промежуток времени почти нереально. Реально взыскиваются не более15-17 % от общей стоимости задолженности по исполнительным листам. Статистика, скажем прямо, нерадостная.

            Вот и возникла идея создания частной службы судебных приставов. Идея вроде и хороша, вот только всех смутило, что инициатором её выступил небезызвестный миллиардер Михаил Фридман, который ещё является и членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Идею уже поддержала генеральная прокуратура.

            Служба судебных приставов уже успела высказать мысль, что компетенции между «частниками» и ними должны быть чётко разделены, полномочия должны быть одинаковы, дабы не возникло ненужных конфликтов.

            Планируется, что частные приставы должны будут сдать экзамены и вступить в саморегулируемую организацию.

            Российский Союз промышленников и предпринимателей предлагает дать больше полномочий коллекторам. Но тут сразу же возникает вопрос: если судебные приставы являются государственными служащими и имеют доступ к персональным данным гражданам. Не попадёт ли эта конфиденциальная информация в ненужные руки, поставив под угрозу граждан?

            К тому же тут ещё и определённая репутация коллекторов. Всем мы наслышаны об угрозах и прочих малоприятных явлениях работы этих специалистов. Да, работа коллекторских организаций сейчас урегулирована законом. Так, например:

  • Коллектор не имеет права звонить должнику позднее 22 часов в будние дни и позднее 20 часов в выходные дни;
  • Назначить встречи разрешено не чаще, чем один раз в неделю;
  • Звонить должнику можно не чаще двух раз в неделю, писать смс-уведомления не чаще четырёх раз в неделю по два сообщения;
  • Запрещено шантажировать, угрожать, использовать нецензурную брань;
  • При встрече с должником коллектор должен называть своё полное имя, в письмах должен указывать полные данные коллекторской организации.

И вот предположительно эти самые коллекторы станут частными приставами исполнителями. Казалось бы, идея не лишена рационализма: создать с нуля такую сложную организацию как институт частных приставов крайне сложно. Разумнее приспособить действующую систему коллекторов. Однако неизвестно как это воспримется обществом. На первый взгляд, реакция будет негативная. Но не будем торопиться с выводами.

 

 

 

© ООО "ПравоДействие" 2007-2019г.
Полное или частичное копирование материалов без согласия компании и авторов запрещено!