Этапы создания ООО в 2016г. - Инструкция как открыть ООО без проблем самостоятельно

(4 голосов) 55
Статья: Как открыть ООО, этапы создания ООО без проблем и самостоятельно в 2016 году.

Сложившаяся непростая экономическая ситуация во всём мире и в России в частности, затронула все сферы деятельности бизнеса. Многие передумали открывать ООО, а большая часть начинающих предпринимателей решила сэкономить деньги и открыть ООО самостоятельно. Так как, одним из пунктов миссии нашей юридической компании находящейся в г.Чебоксары, является повышение правовой грамотности населения, мы решили опубликовать для Вас подробную инструкцию о том, как открыть ООО самостоятельно без проблем и хлопот, и перечислили все этапы создания ООО, которые необходимо пройти в 2016 году. Но если Вы не желаете тратить своё драгоценное время и нервы, то Вы можете обратиться к нам и воспользоваться услугой "Регистрация ООО, ИП, ЗАО, ОАО".

Введение

В отличие от большого бизнеса, который зачастую рассчитывает на значительную государственную поддержку, среднему и малому бизнесу приходится решать свои проблемы самостоятельно. Однако такие компании по определению являются более гибкими и адаптированными к изменениям рыночной конъюнктуры. Они способны быстрее переключаться на производство новой продукции и оказание новых услуг, оперативнее сокращать издержки, наилучшим образом использовать свои преимущества в быстро меняющейся обстановке.

Многие думают, что кризис – не самое удачное время для бизнеса. Отчасти это правильно, но у кризиса есть и обратная сторона. Ведь кризис в чём-то похож на естественный отбор в природе: рынок освобождается от слабых игроков и обретает новое, свежее, нестандартное наполнение.

В условиях кризиса и действия зарубежных санкций наше государство возлагает большие надежды на импортозамещение. Так что «кризис» - это не повод «сложить руки», это момент для формирования новых идей, развития нового производства, для захвата новых товарных ниш.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является наиболее распространенной формой ведения, как малого, так и среднего бизнеса. Создание ООО как таковое подразумевает под собой решение учредителей (учредителя) об его учреждении с последующей государственной регистрацией в качестве юридического лица, после которой учредитель (учредители) получают свидетельство, позволяющее заниматься коммерческой деятельностью.

«Нулевой» этап: что такое ООО?

Давайте рассмотрим подробнее, что же такое ООО. Общество с ограниченной ответственностью - хозяйственное общество, учреждённое (созданное) одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества. Число участников ООО не должно быть более пятидесяти.

Основной нормативной базой при создании ООО являются Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный закон от 08 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Первый этап открытия ООО: «Подготовительный»

Итак, если вы полны энергии и решили заняться любимым делом и открыть ООО, то для начала Вам необходимо определить:

  • наименование ООО, которое бывает полным и сокращённым;
  • виды экономической деятельности (коды ОКВЭД), один из них - основной, по которому планируется получение основного дохода, остальные - дополнительные;
  • юридический адрес (адрес места нахождения единоличного исполнительного органа);
  • размер уставного капитала, который в настоящее время не может составлять менее 10 000 рублей и должен быть внесен в срок не позднее 4-х месяцев с момента государственной регистрации ООО. Минимальный размер уставного капитала при создании ООО может быть оплачен только деньгами;
  • количество учредителей (в последующем именуются участниками). В случае, если ООО учреждается не одним, а несколькими учредителями, то необходимо определить размер и номинальную стоимость долей каждого из учредителей, порядок и срок оплаты ими долей в уставном капитале. Также необходимо определить ответственного за государственную регистрацию;
  • единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, управляющая компания);
  • Систему налогообложения (УСН, ОСНО, ЕНВД или ЕСХН).

Важно: ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Второй этап создания ООО: «Бумажно-регистрационный»

Следующим этапом создания ООО является подготовка комплекта документов в регистрирующий орган – инспекцию ФНС России по месту нахождения Общества:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001). Подпись заявителя должна быть нотариально заверена, за исключением случая, когда заявитель предоставляет документы для регистрации лично и одновременно предоставляет документ, удостоверяющий личность. Это правило действует и в случае, если ООО учреждается двумя или более лицами, которые все считаются заявителями;
  • решение единственного учредителя ООО либо протокол общего собрания учредителей о создании ООО (протокол должен быть подписан всеми учредителями и лучше оформить его сразу в нескольких экземплярах);
  • договор об учреждении ООО (в случае учреждения общества двумя и более лицами);
  • устав в двух экземплярах. В настоящий момент российским законодательством хотя и не предусмотрено какой-либо унифицированной формы (типового) устава, однако его положения обязательно должны содержать сведения, указанные в статье 89 ГК РФ и статье 12 ФЗ «Об ООО»;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб.;
  • документ, подтверждающий юридический адрес Общества (свидетельство о праве собственности, либо гарантийное письмо собственника о предоставлении помещения вновь образуемому ООО).

Если учредителем является иностранное лицо, то дополнительно необходимо предоставить выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя.

В случае необходимости одновременно с документами для регистрации предоставляется заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения.

Срок регистрации ООО составляет пять рабочих дней, по истечении которого Вам выдаются следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
  • один экземпляр устава с отметкой ФНС;
  • лист записи из Единого государственного реестра юридических лиц.

Третий этап создания ООО: «После регистрации»

Поздравляем, вы зарегистрировали ООО, но это ещё не всё. После регистрации ООО вы должны сделать следующее:

  1. Проверить на наличие ошибок в ЕГРЮЛ и учредительных документах. Все мы люди, поэтому обязательно проверьте каждую букву.
  2. Изготовить круглую печать ООО. В соответствии с Пунктом 5 статьи 2 ФЗ "Об ООО" от 08.02.98 N 14-ФЗ ООО обязано иметь круглую печать. Количество печатей, которое может использовать общество, законом не ограничено. Печать ООО нужна, чтобы заверять подписи на документах. Наличие оттиска печати обязательно практически на всех финансовых документах. Изготовление круглой печати обычно доверяют соответствующим фирмам и создают её примерно 1 - 2 дня и стоит относительно недорого. В соответствии с законом, приведённом выше, в круглой печати указываются, как минимум наименование и место нахождение организации (город и регион), а также ОГРН. По желанию, печать может содержать эмблему организации или иные средства индивидуализации, в том числе и на иностранном языке. К сведению, Вы не обязаны регистрировать круглую печать, ввиду того, что в законодательстве отсутствует такое требование.
  3. Получить коды статистики. Если налоговый орган не выдал Вам письмо с кодами статистики, то нужно будет обратиться в органы Росстата.
  4. Встать на учет во внебюджетных фондах. Если в вашем регионе работает принцип одного окна при создании ООО, то Вы можете смело пропустить этот пункт. А если нет, то Вам придётся, самостоятельно обратится во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), чтобы поставить на учёт свою фирму.
  5. Открыть банковский счет. У ООО обязательно должен быть хотя бы один расчетный счет, но может быть и несколько. Перед открытием счёта обязательно узнавайте цены на все оказываемые банком услуги и комиссии за проведённые операции.
  6. Необходимо внести уставный капитал в полном размере.
  7. Если для осуществления деятельности ООО, необходимо лицензирование (перечень видов деятельности подлежащих лицензированию), то нужно получить лицензию и (или) свидетельство саморегулируемой организации (СРО).
  8. Нужно иметь в виду, что при необходимости надо будет изготовить фирменные бланки, печати и штампы.
  9. Уведомить о начале осуществления предпринимательской деятельности уполномоченный орган (если Вид деятельности Вашего ООО входит в соответствующий перечень).
  10. Не забудьте, также про сведения о среднесписочной численности при регистрации (пункт 3 статья 80 НК РФ).

Советы, которые следует учесть при открытии ООО

Несколько практических советов:

  • при выборе наименования ООО следует учесть, что компании, использующие одинаковые виды деятельности в вашем регионе, не могут использовать тождественное наименование, поскольку если наименование вашего ООО полностью повторит наименование уже имеющегося ООО, это может привести к судебным разбирательствам. Проверить наименование ООО на уникальность (неповторимость) можно на сайте nalog.ru;
  • Если у Вас нет времени разбираться во всей этой бюрократии то проще и надёжнее обратиться к нам, и воспользоваться услугой "Регистрация ООО, ИП, ЗАО, ОАО";
  • при учреждении ООО несколькими лицами в уставе стоит подробно определить компетенцию общего собрания участников и в первую очередь это касается вопросов, связанных с избранием единоличного исполнительного органа, изменением устава и размера уставного капитала, одобрением крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
  • по возможности распределить доли учредителей таким образом, чтобы в будущем при принятии решений участниками общего собрания не возникало таких ситуаций, когда решение не принимается по причине равенства голосов (патовая ситуация). В некоторых случаях это может привести к дестабилизации деятельности общества и судебным разбирательствам.

Поздравляем

И так, пройдя все этапы, Ваше ООО создано без проблем и, причём самостоятельно! Теперь вы капитан своего корабля, перед Вами открываются огромные экономические просторы, но не забывайте следить за поправками в законах, ведь в 2016 году возможно будет больше изменений, чем в предыдущие года. Желаем Вам: «Попутного ветра, семь футов под килем!»

А наличие грамотного юриста обеспечит профессиональную и качественную поддержку Вашего бизнеса, сэкономит время и нервы! Специалист окажет Вам скорую юридическую помощь и поможет Вам, начиная с «проектирования, заканчивая строительством вашего торгового судна».

«Судовой врач» – Ильющенко Ольга Владимировна!

Задать вопрос юристу в 1 клик

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

График работы

Понедельник - Пятница: 9:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: Выходной
Праздничные дни: Выходной

Присоединяйтесь! Нас уже более 2000!

КонтактыСвяжитесь с нами прямо сейчас!

Контактная форма

Напишите нам

Есть вопросы? Не откладывайте дело в долгий ящик - задайте их прямо сейчас!
Мы ответим в течение 24 часов.

ООО "ПравоДействие"

Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-341, 222-340
Факс: +7(8352)222-432
E-mail: pravodeistvie@mail.ru

Мы на карте

Где находится ООО "ПравоДействие"?

Ответ: Чувашская республика, г.Чебоксары
ул.П.Ермолаева, д.3, корп.2
Тел: +7(8352)222-340
Latitude: 56.151199 Longitude: 47.193330
Логотип ПравоДействие - юридические услуги в Чебоксарах